読者投稿欄

「攻城団」では不定期にさまざまなお題で読者(団員)からの投稿を募集しています。少し時間のかかるお題もあるかと思いますが、みなさんの率直なご意見をお送りください。

今回のお題

現在、32人の団員が回答してくださっています(回答期限は 2019年08月31日 23:59 です)

攻城団編集部さんの質問

みんなに紹介したい城下町グルメを教えてください

以前は郷土料理を伺ったので、今回はB級グルメや地方限定でチェーン展開するファミレス等でもかまいません

みんなの回答一覧

32人の団員から回答が寄せられました。ありがとうございます!

まるさん

地元名古屋城城下町の紹介です。
江戸から明治期までの名古屋はお城から南方向へ、東海道「宮の渡し」まで通じる「本町通り」がメインストリートとなりその左右に城下町が栄えていました。その本町通りを意識して飲食店を紹介します。

「河文」(かわぶん)
本町通りと魚ノ棚通りが交差する一角に構える江戸時代からの老舗料亭。料亭部門は結構なお値段でお祝い事等で奮発しないと敷居が高い。同一区画でイタリアンレストランもやってます。そちらは気軽におススメです。
https://www.thekawabunnagoya.com/

「ヨコイ本店」
本町通りの一本東隣りに七間町通りが並行して通っています。その七間町通りの住吉町にあるあんかけスパの店です。
https://yokoi-anspa.jp/

「そ~れ」
ヨコイ本店から東へ約7町歩、武平通りを越えて名古屋東急ホテルの裏手にあるスパゲティ屋さん。個人的にヨコイより好きです。
http://www.so-le.co.jp/

「手打麺舖 丸一」
本町通りを大須通りまで下りそのちょい先、東別院の手前にあるうどん屋さん。
愛知県名古屋市中区上前津1-12-26
日・祝・年末年始休み
電話052-322-3208

名古屋めしはいっぱいありますが、個人的にパスタときしめんが大好きなのでこの紹介となりました。


ロンさんさん

名古屋界隈に行くことが多いので、名古屋めしをよく食べます。特に麺類が好きなので、定番のきしめん、味噌煮込みうどんの他、台湾ラーメン、ベトコンラーメン、あんかけスパゲティなどを好みます。名古屋城攻城の際は、隣接する金シャチ横丁でも名古屋めしを楽しめます。
同じ愛知県では、攻城団の城メモで存在を知った豊橋カレーうどんもインパクトがありました。地産地消のカレーうどんと、下から出てくるとろろご飯の二段構えが楽しいです。
地元奈良でしたら、主要な駅周辺で簡単に調達でき、食べ歩きにももってこいの柿の葉寿司をお薦めします。


薩摩さん

地元鹿児島についてですが、鹿児島城の別邸仙巌園というところがあります。郷土料理になるかも知れませんが、こちらの両棒餅(じゃんぼもち)が美味です。鹿児島城へお越しの際には少し足をのばして仙巌園まで行かれることをおすすめします。鹿児島城から4キロ弱です。
城下町グルメですと鰻料理(天文館の末よしさんがお城から近いです)、白熊(天文館むじゃき)、黒豚のしゃぶ鍋(天文館の吾愛人、熊襲亭他)をオススメします。


じょうさん

「出石そば」は食べ応えあったのでお勧めです


星野宮内少輔さん

岩村城城下町の鳥兵さんの鶏料理!
とってもおいしい定食をがっつりいただいてから岩村城にのぼりました!


デュラけんさん

上月城、佐用城→長谷高山城へ向かう途中にある
ホルモンうどん・鉄板焼「ふじ」さん!

芸能人の色紙が多く飾っております。

佐用を満喫!と色紙にかいてある
ふじセット→ホルモン焼きうどんのセットをおススメします。
味噌と醤油の合わせタレ、にんにく、柚子を準備しホルモンうどんのつけ麺用のタレを完成させます。

店長は地元の方で、昔はよく利神城を攻めてらっしゃていたようです。レイザーラモンRG風に利神城あるあるを歌えば乗ってきてくれるかも?!笑

津山のホルモンうどんも良いですが、このつけ麺方式は個人の味の好みに合わせて食べられます。これが佐用の文化らしいです。
大変美味しゅうございました。


牧之助さん

足利氏館に行ったら、是非「岡田のパンヂュウ」がお勧めです。3個100円です。


潤之介さん

これからもたくさん攻城するつもりなので団員さんからの投稿をすごく楽しみにしていますが、私がお薦めするグルメは・・・
・岐阜城 展望レストランのカレーライスです 美味しかった! カウンター席からの眺めもよく長良川が一望できます 信長どて丼も人気があります
・二条城 清流園内和楽庵の抹茶金時氷です 山盛りなので抹茶ケーキセットを注文した妻と分け合って食べました 暑い夏向きですね 庭園の眺めもいいです
・三河亀山城 隣接する道の駅「つくで手作り村」の炭火焼き美河フランクフルトです レギュラーサイズからスーパージャンボサイズまであり肉汁タップリ 五平餅も名物です 
・小倉山城 美濃の城下町”うだつの上がる町並み”にあるパン屋さん「美濃町屋Mam’s」の米粉焼き立てパンです イートインできる席もあり飲み物とセットにできます 美味しいモチモチ米粉パンと冷たいカフェオーレ やさしい店員さんで癒されました


スズシュウーさん

■以前の「郷土料理」の時に張り切って書いたのと、最近は全然お城巡りに行けていないので新たに書くネタがありません(笑)。

■ところで、各地の味噌汁や醤油、調味料の違いは中々面白いですね。個人的には九州で飲んだ味噌汁に使う麦味噌の甘さにはまりました。こちら神奈川県でもスーパーで売っているので、毎回ではありませんが普段でも使っています。

■出来る限り旅先のスーパーマーケットに行くようにしています。生鮮食品の産地(魚の場合だと名前も違う事もある)、調味料の種類や品数やメーカーも地域色が現れるのでとても興味深いです。

■こちら三浦半島では「のりだんだん」が定番です。チェーン店のお弁当屋さんやコンビニでのり弁を買うと海苔が1段しかないので、正直言って物足りないです。観光で三浦半島に訪れた際に外食で食べる物ではありませんが、家庭でお手軽に出来るのでネットで検索してみなさん是非トライを。

■郷土料理や名物にB級グルメ、はなるべく食べる様にしています。しかし、基本は1泊2日の旅で移動も込みだと駅弁や駅の立ち食いそばは帰りに何とかなっても、さすがに地元のチェーン店やラーメンにまでは中々手が回りません。いわゆる「家系」と呼ばれる横浜の豚骨しょうゆのラーメンはこちらにはとてもたくさんあるので、地方都市で見かけた時は「本場と比べてどうなんだろ?」と逆に興味が湧きます。

■時間があったので1度実行したのですが、徳島を訪問する前に当時秋葉原にあった徳島県のレストランに食べ物の予習の為だけに行きました。お店も混んでいなかったので「今度徳島県に旅行で行くんですよ」とお店の人に話して、しばし会話をしました。

■「ああ、あれがおいしかったなあ」とか「あれも食べたかったけど、食べられなかったなあ」という時、または「オンラインで買う程の量ではないな」という時は都内まで行きJR有楽町駅近辺をふらつき、各アンテナショップ巡りをします。広島のお店で呉の三宅水産の「がんす」はほぼ毎回買っています。


…という訳で、大分主旨からは外れたかもしれませんが、是非参考になれば。

そして、今回もまた長くなってしまいました(笑)。


Aichirouさん

城下町グルメではありませんが、埼玉県を中心とした関東エリアに展開している「山田うどん」を挙げてみようと思います。
関東圏特に埼玉県に来たときはぜひ寄ってほしいとまでは言いませんが、そこそこ愛されているお店なので、朝食としてまたは次の城への移動時の昼食などは良いのかなぁと思います。
ちなみに私自身はかなりお世話になってます。


こうのさん

松本の山賊焼き、今治の焼鳥、中津の唐揚げはお城と同じくらい重要な目的地として旅行前からしっかり調べました。
(ふと見返したらぜんぶ鶏肉だった)

熊本にいけば毎回馬刺しを食べるし、津山のホルモンうどんもおいしかったなあ。
富山のシロエビも美味だったし、海老といえば攻城団を立ち上げる前にコースケさんと金沢の近江町市場で食べたガスエビも最高でした。

城下町グルメって旅の思い出とセットだから、いろんな記憶が蘇っていいですよね。


てんてんさん

霧の森大福!
伊予松山城周辺で売られています。


シュウイチ100%さん

以前の郷土料理の際にもB級グルメばかり挙げてたのですが、その時挙げた北九州市小倉の「揚子江の豚まん」からすぐ近くにあるパン屋さんを今回はご紹介します。
お店の名は「シロヤ」といい、地元では超有名店です。小倉駅南口を右手に降りていくとすぐの商店街入り口にあり、常に人だかりがしているのでわかりやすいと思います。
パンはどれも激安で、しかも美味いのですが、一番人気にしてオススメは「サニーパン」です!!カリカリのパンの中に、これでもかと練乳がたーっぷりと入っています。何十個とまとめ買いしている人にも出くわしますが、1個100円を下回るお値段なので安心です。
小倉城へ向かう際には、是非サニーパンと豚まんを頬張りながら歩いてみてくださいね(ただし、たっぷり入った練乳と肉汁をこぼさないようにご注意ください…)


たまさん

旅行と同じくらい、食べることも飲むことも好きなので、お金の許す範囲で色々と味わってきました。その中で、これは!と思ったものを2つ。

①米澤藩上杉家御用酒屋の献上酒(東光の酒造)
名前のとおり、米沢で飲みました。色んなお酒を飲んできましたが、これに勝るものはなし、です。現在は、白米に対して120%以上の水を加えるところ、江戸時代は100%しか加えなかったそうです(ゆえに、十水仕込みと言います。)。
この配合で作ったお酒なので、濃醇、濃密、コクのある味わいです。しかも濃いからといって飲みにくいわけでもなく、どんなつまみにも合う。
基本、通販してないみたいなんで、現地で気になったら買ってみてください。酒蔵の見学もできますよ。

②若草(松江、御菓子司彩雲堂)
出雲松江藩7代目、松平不昧公が茶席で使われたという銘菓。名前は、不昧公の御歌から取られたとか。奥出雲、仁田地方のもち米を使った求肥にそぼろをまぶしてあります。
もともと、和菓子は好きですが、これは別格の旨さでした。このお店は他にも色々な和菓子を販売しているので、好きな方、現地に行かれた方はぜひに!

歴史が好きだからでしょうかね、やはり歴史に絡んだグルメに手が伸びます。


Sさん

1、金沢城;和菓子。兼六園内にある時雨亭では和菓子と抹茶をいただくことができますよ。縁側で素晴らしい庭園を楽しむこともできます。
2、江戸城;ちゃんこ鍋。ちゃんこ鍋としての記録は明治以前にはないようなので、城下町グルメとは少し違うかもしれませんが、相撲の歴史は大変古く、もしかしたら記録に無いだけでそれに準ずる料理があったのかもしれません。両国界隈ではちゃんこ鍋を提供する店舗が多数あります。
3、彦根城;近江牛。江戸時代、将軍家に献上された記録があります。当時は献上品だった近江牛は現在では彦根城城下町グルメといえるでしょう。ちなみに松阪牛や会津牛も当地出身の蒲生氏郷が国替えの際にお抱えの畜産技術者を一緒に連れて行ったことでその礎が築かれたといわれています。



ぽりへりさん

● 姫路城を見ながらお食事できる所では・・・ 
 ①兵庫県立歴史博物館2階(ハーフミラーの内側にあたる所)に併設されているカフェ「はりまっ子」さん。
  客席や入り口前から北東アングルの天守を見ることができ、親子丼が美味しかったです。
 付近にはケヤキなどがあり、新緑や紅葉も楽しめます。

 ②三木ビル(美術館と結婚式場との複合ビル)6階にある創作レストラン「ソラニワ」さんと、
 イーグレひめじ4階にある和食の「イーグレ・キャッスル ミレ」さん。
  団員さんとのランチにご一緒させていただいたことがあります。

● 徳島城からJR徳島駅方面へ向かう途中で偶然に見つけたのが、生パスタ専門店の「木村スパゲティ」さん。
 徒歩での長い攻城ルートの途中にあることが嬉しい、隠れ家的オアシスのようなお店です。
 正午を過ぎると満席になることがあるので、それより少し早めに入店するとよいかもしれません。
  


たかみくらさん

*手打ち十段 うどんバカ一代(高松城下):16:30という微妙な時間でも行列あり。店内にはサインの色紙がびっしり。店全体の相席感も楽しい。『釜バターうどん用 だし醤油』を数本買うほど美味しかった。
*矢場とん本店(名古屋市内):並ぶのも味わいのうち。なごやめし鉄板のみそカツに大満足。『みそだれ』を土産に購入。 犬山城下でおしゃれカフェも五平餅も堪能したので昼食は名古屋市内でとり美術館(その秋閉館)へ向かった。今なら迷わず名古屋城に行っただろうに。
*祗をん 萬屋(京都市内):ねぎあんかけ(うどん)。開店5の分前、5組目に並んだ。小ぢんまりした店内は昔ながらの風情。相席の方からショコラトリーの情報を得つつハフハフしながら器一面の九条ねぎを頂く。そのあと地下鉄で念願の二条城(初)へ!


もときさん

「ほうとう」を食べたことありますか?
城下町限定ではありませんが、山梨のソウルフードですし、何と言っても、信玄公の陣中食です。ザクザク切られたカボチャなどの野菜と太い小麦の麺が入った味噌煮込み。間違いありません。オススメです。


しのはさん

小田原おでんです。
もともと名産だった蒲鉾で町おこしのために売り出しています。
駅前か、かまぼこ通りの付近で食べられます。
練り物の種類が多く、美味しいだけでなく見た目が綺麗で楽しませてくれます。
小田原城址でおでんサミットやおでん祭りなんてイベントもやっているそうですよ。


眞姫さん

篠山城、城下町の黒豆パン。菓子パンのような甘い生地のお店が多い中、食パン生地のもっちりとした黒豆パンが気に入りました。食べ比べてみるといいです。

亀山城(京都)近くの城下町歴史街並み案内所(愛称:本町・町家カフェ)
http://honmachi-cafe.com/
メニューは亀岡の食材を使っており、建物は風情ある町家造り。
ボランティアガイドさんが常駐しています。


義姫さん

 今年の夏は、息子と一緒に信州に行きました。松本では、酒も飲めないのに、郷土料理が食べたくて駅前の居酒屋さんに入りました。それが大当たり。
1.地元産の野菜が美味しい。サラダに天婦羅。
2.私の地元では食べられない馬肉の刺身に、息子感激。
3.噂の山賊焼きは、ボリュームいっぱいで、味は覚えていない。
 結論、地産地消は素晴らしい!


赤い☆稲妻さん

江戸城下は東京駅丸の内です。
少し歩けば日本橋も近いです。
東京駅地下も含めていろいろ美味しいものが揃ってます。
すべて支店ですが、レベル高いです。
たくさんあるので絞って5つだけ。
①ラーメン斑鳩
九段下に本店ある有名ラーメン店
②ラーメンひるがお
塩ラーメン専門店、絶品
③お多幸
日本橋ですがおでん屋さん
とうめし、が有名です
④ミート矢澤
本店は大行列のハンバーグ店
ここはテイクアウト専門ですが…
⑤あんみつ みはし
上野に本店がある老舗甘味処

東京駅周辺はB級グルメの宝庫です。
ちょっとずるいですかね。


野良猫さん

城攻略時には、地元グルメも楽しむことにしています。
それぞれの城下町に美味しい食べ物がありますが、特に印象に残っているのは、
・出石の皿そば
・宇和島の鯛めし
・津和野のうずめ飯
です。

私がみんなに紹介したい城下町グルメは高山城の城下町にある、みたらし団子屋さんの二四三屋さんです。ここのみたらし団子は非常においしいです。お店の隣には川があるので川の景色を見ながら団子を食べるのも良いかもしれません。皆様も高山城攻城の際にはぜひ二四三屋に立ち寄ってみてください。


黒田弾正小弼さん

やはり、静岡県に行ったら、「さわやか」でハンバーグを食べる事。


山城女さん

岩村城城下町の「かんからもち」と「カステラ」と「五平餅」♡


あきらさん

五平もち


むねりんさん

三河吉田城  豊橋カレーうどん(カレーうどんの下にとろろごはんが隠れています)
西尾城  抹茶を使った かき氷などの甘味。


きゃみさんさん

前回の郷土料理にも何人か挙げていた津山城城下の「津山ホルモンうどん」(味噌ダレの焼肉のタレで作った焼うどん)もオススメですが、
利神城や佐用城のある兵庫県佐用町にも「佐用ホルモン焼うどん」という名物がありまして(こちらの方が津山より全国デビューは早かったと思います。)、ダシ程度の味付けの鉄板で焼かれた焼うどんを"つけダレ"(焼き肉のたれに近いです)につけて食べるグルメです。岡山と兵庫と県は違いますが高速道路や鉄道がつながっていますので食べ比べの旅なんてどうでしょうか?


ま~さん

香川県、丸亀城下で、
『骨付き鶏』
香川県丸亀は、うどんだけではないです。
ぜひ一度御賞味ください。


伊勢守さん

地元・津から。
津城の城下町にオススメが2店舗あります。

・千寿
天むす発祥の店。
天むすは名古屋に知名度を奪われてますが、もともとは、この店を暖簾分けした店が名古屋で有名になり、全国区になりました。
個人的には、どこの天むすよりも、ここの天むすが一番美味しいです。

・蜂蜜まんじゅう
津では結構人気店。
安くて美味しい。
できたては熱々で、外はカリッ、中は甘い蜂蜜こしあん!
時間帯(12時~13時ぐらい)によっては結構並んでたりします。
店内でも召し上がれます!


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名城の地図帳―47都道府県別名城・城跡1217城を美麗写真と地図 (COSMIC MOOK)

地図上に城址がプロットされているので攻城しやすいです。

傾奇御免さん)

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