高知城
高知城

[高知県][土佐] 高知県高知市丸の内1-2-1


  • 平均評価:★★★★☆ 4.01(16位)
  • 見学時間:1時間30分(36位)
  • 攻城人数:1549(24位)

皿鉢料理

皿鉢料理(さわちりょうり)は高知県の郷土料理です。
皿(さら)と鉢(はち)の中間的な形態のものを皿鉢(さわち)といい、有田焼、もしくは九谷焼等の大皿に刺し身、カツオのタタキといった料理を豪快に盛りつけるのが特徴です。

提供:高知市商工観光部観光振興課

皿鉢料理は盛りつけの奔放さの名称で、料理方法そのものの名称ではありません。じっさいには皿鉢を大勢で囲み、食べたいものを自分の小皿に取って食べます。
これは古来よりの神事の際の儀式食が発展したといわれており、宴席のために用いられた「晴れ食」だったと考えられています。

   

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村上義清と信濃村上氏―坂城町信濃村上氏フォーラム記念誌

信州大学の先生が、北信濃の戦国大名 村上氏のお膝元である坂城町で行った講演を書籍化したものです。
村上氏(因島村上水軍も出てきます)に興味のある方限定ですが、郷土の歴史が楽しく学べます。また、坂城町が郷土の歴史を活用した町おこしについて奮闘している様子も書かれており、好感が持てます。

茶々さん)

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