皿鉢料理(さわちりょうり)は高知県の郷土料理です。
皿(さら)と鉢(はち)の中間的な形態のものを皿鉢(さわち)といい、有田焼、もしくは九谷焼等の大皿に刺し身、カツオのタタキといった料理を豪快に盛りつけるのが特徴です。
皿鉢料理は盛りつけの奔放さの名称で、料理方法そのものの名称ではありません。じっさいには皿鉢を大勢で囲み、食べたいものを自分の小皿に取って食べます。
これは古来よりの神事の際の儀式食が発展したといわれており、宴席のために用いられた「晴れ食」だったと考えられています。
皿鉢料理(さわちりょうり)は高知県の郷土料理です。
皿(さら)と鉢(はち)の中間的な形態のものを皿鉢(さわち)といい、有田焼、もしくは九谷焼等の大皿に刺し身、カツオのタタキといった料理を豪快に盛りつけるのが特徴です。
皿鉢料理は盛りつけの奔放さの名称で、料理方法そのものの名称ではありません。じっさいには皿鉢を大勢で囲み、食べたいものを自分の小皿に取って食べます。
これは古来よりの神事の際の儀式食が発展したといわれており、宴席のために用いられた「晴れ食」だったと考えられています。
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