高知城
高知城

[高知県][土佐] 高知県高知市丸の内1-2-1


  • 平均評価:★★★★☆ 4.11(8位)
  • 見学時間:1時間23分(29位)
  • 攻城人数:3157(25位)

皿鉢料理

皿鉢料理(さわちりょうり)は高知県の郷土料理です。
皿(さら)と鉢(はち)の中間的な形態のものを皿鉢(さわち)といい、有田焼、もしくは九谷焼等の大皿に刺し身、カツオのタタキといった料理を豪快に盛りつけるのが特徴です。

提供:高知市商工観光部観光振興課

皿鉢料理は盛りつけの奔放さの名称で、料理方法そのものの名称ではありません。じっさいには皿鉢を大勢で囲み、食べたいものを自分の小皿に取って食べます。
これは古来よりの神事の際の儀式食が発展したといわれており、宴席のために用いられた「晴れ食」だったと考えられています。

   

この記事をいろんなキーワードで分類してみましょう。

この記事のURLとタイトルをコピーする
これからあなたが訪問するお城をライフワークとして記録していきませんか?(過去に訪問したお城も記録できます)新規登録(登録は無料です)

高知城の城メモ一覧

あなたのお城巡りをより便利に快適に、そして楽しくするためにぜひ登録してください。

新規登録(登録は無料です)

フォローしませんか

攻城団のアカウントをフォローすれば、SNS経由で最新記事の情報を受け取ることができます。
(フォローするのに攻城団の登録は不要です)

今日のレビュー

冗談新選組

マンガ本編も最高だけど、作者のみなもと太郎先生と『真田丸』の脚本を担当された三谷幸喜さんの対談がすごくいいです。このふたりの歴史の楽しみ方はすごく共感できます。

こうの)

書籍ページを表示する

すべてのレビューを表示する

フィードバックのお願い

攻城団のご利用ありがとうございます。不具合報告だけでなく、サイトへのご意見や記事のご感想など、いつでも何度でもお寄せください。 フィードバック

読者投稿欄

いまお時間ありますか? ぜひお題に答えてください! 読者投稿欄に投稿する

トップへ
戻る