久留米ラーメンはとんこつラーメンの元祖ともいわれているラーメンで、久留米はとんこつラーメン発祥の地といわれています。
それを記念して久留米駅の駅前広場にはモニュメントがあります。
とんこつラーメン発祥の地 久留米
九州独自のスープが白濁した豚骨ラーメンは、1937(昭和十二)年に久留米市の明治通りの屋台「南京千両」で誕生した。店主の宮本時男さんが、横浜の中華街や東京で支那そばを研究し、郷里の長崎チャンポンのスープを参考に豚骨ラーメンを完成させた。 その十年後の1947(昭和二十二)年、同じ久留米の屋台「三九」の杉野勝見さんが、より白濁した豚骨スープのラーメンを売り出し人気を呼んだ。このスープは、買出しに出た際、留守番の母がうっかり長時間、強い火力で沸騰させてしまい濃く白濁してしまった。しかし開店時間が迫っていたため捨てずに味付けしてみると、実に深いコクがあったというもの。 こうして偶然から生まれた豚骨ラーメンを、ほかの屋台や店も売り出すようになり、やがて全九州へと広まっていった。久留米・ラーメンルネッサンス委員会
2011年久留米市へ寄贈
この屋台をモチーフとしたモニュメント、すごくかわいいですね。
久留米のラーメン文化をPRするため、久留米・ラーメンルネッサンス委員会から久留米市へ寄贈されたものだそうです。
せっかくなので食べてみました。
駅前にある来福軒です。
おいしかったですよ。
久留米はまた、ラーメン店で焼きめしを提供している確率が日本一だそうです(よく調べましたね、こんな数字)。
じつはぼくも焼きめしとのセットを食べました。
久留米ラーメンや焼きめしなど、久留米のB級グルメを紹介するホームページも用意されています。