行田市の誇る(?)B級グルメ、ゼリーフライ。
今回の旅の目的のひとつでもあったので道すがら探してたのですが、ぶらぶらと歩いててもなかなか店が見つかりませんでした。
まあダメならしょうがないかなと思ってたところ、水城公園のそばにありましたよ(あとで丸墓山古墳のそばでも何軒かお店を見つけました)。

すでに先客が2名。地元の方っぽい。
びっくりしたのが、まずおばさんが10個買っていって、その次のおじさんも5個買ってました。地元の方に愛されてるんですね。
ぼくはとりあえずひとつだけ注文すると、割り箸にさして手渡されました。ひとつ60円。
どんっ!
ウスターソースっぽい液体にひたされてます。
大きさは小判くらいというか、ちょっと使い込んだ石鹸くらいでしょうか。うーん、たとえが下手だなあ。スマホよりはぜんぜん小さいです。
食べてみました。
味は……、なんだろう、マッシュポテトをコロッケにしたというか、なんともスカスカな感じがしました。
いったいゼリーフライがなんなのかも知らずに食べたんですけど、いま調べてみたら素揚げしたおからコロッケなんですね。なるほど、あのスカスカ感はおからなのか。
とにかくB級感がすごいです。
ぼくはおからがあんまり好きじゃないので、もう食べないと思うんですけど、年配の方には好まれる味かも。B-1グランプリは濃い味のが勝ちやすいのでちょっと不利かなあ。
ちなみにWikipediaによれば
形状や大きさが小判に近いことから「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたものが訛り、「ゼリーフライ」に変化したと伝えられている。とあるので、さっき小判みたいと表現したのはあながちまちがってないのかも。 でもこのネーミングは意外性はあるんだけど、ちょっと先入観がよろしくないかなあ。ふつうはお菓子のゼリーを想像しますものね。 あと今回は食べなかったんですけど、フライ(行田フライ)も地元では人気のようですね。 「お好み焼きとクレープの中間の食べ物」という、なんとも不思議な説明なんですけど、今度いったときは食べてみます。 参考までに、熊谷出身の方に教えていただいたフライのおいしいお店の情報を貼っておきますね。
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