丸岡城のある福井県坂井市は、福井県内最大のそばの産地です。
丸岡産のそば粉で作ったおろしそばは、香り高く、風味が強いのが特長です。この「越前そば」に大根おろしの汁とダシをあわせたものをかけて食べるのが「越前坂井辛み蕎麦」です。
福井県内での越前そばの食べ方は、3種類あるそうです。
- ダシと大根おろしを別に入れる
- ダシに大根おろしを入れる
- ダシに大根おろしの汁を入れる
「越前坂井辛み蕎麦」は、3の食べ方です。
通常のおろし蕎麦は、大根おろしとダシをあわせますが、「越前坂井辛み蕎麦」大根おろしをさらに絞った搾り汁とダシをあわせます。
これは坂井市流の食べ方で、おろしそばなのにおろしが乗っておらず、大根の辛み成分がたっぷりと含まれており、食べるとピリッとした辛みを味わうことができます。
「越前坂井辛み蕎麦」は丸岡城そばにある一筆啓上茶屋でも食べることができます。