佐賀市のB級グルメに「ヒデシマライス」という食べ物があります。
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カレーピラフをオムライスのように卵で包んで、その上にカレーをかけたもので、発案したのはお店の常連の秀島さんという方だそうです。
そういえば「カツカレー」も巨人の選手だった千葉茂さんが銀座の料理店「グリルスイス」で「カレーライスの上にカツレツをのせてくれ」とリクエストしたことから生まれたそうですが、こうやって常連さんがメニューを考案するというのはおもしろいですね。
「ミール珈屋凪」というお店で食べることができます。
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また、佐賀市のご当地グルメにはシシリアンライスもあります。
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シシリアンライスは温かいライスの上に炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけたものです。
こちらの発祥はいまだに謎だそうです。