じつは今治市は全国でも有数の焼き鳥王国らしいのですが、今治の焼き鳥は串に刺さったよくある焼き鳥ではなく、いわゆる鉄板焼きです。
皮焼や「センザンギ」と呼ばれる唐揚げが絶品です。
焼き鳥屋は市内には何軒もあるそうですが、ぼくが訪問したときは「世渡」という店で食べました。
今治城からも徒歩10分ほどの近いところにあるので、お城に寄った帰りの食事にいいですね。
ほとんどのお店は夜だけの営業なので、今治城近くのホテルに泊まって、夜の食事として出かけることをオススメします。
なお、鉄板焼鳥という今治独特の焼き鳥のスタイルは市内にある「五味鳥」という店が1961年(昭和36年)にはじめたそうです。