丸岡城
丸岡城

[福井県][越前] 福井県坂井市丸岡町霞1-59


  • 平均評価:★★★★☆ 3.70(39位)
  • 見学時間:58分(83位)
  • 攻城人数:3324(23位)

越前おろしそば

福井県の名物のひとつに「越前おろしそば」があります。
越前おろしそばは「越前そば」に大根おろしとダシ汁をたっぷり使って食べるそばで、農林水産省選定の「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれています。

越前おろしそば[丸岡城]
提供:坂井市観光連盟 | 越前おろしそば[丸岡城]

福井でのそばの歴史は、朝倉孝影が一乗谷城を築城した1473年(文明4年)頃からはじまっていると伝わっています。
播種(はしゅ)から約75日間という短期間で収穫できるため、当時は籠城用食糧として重宝されたそうです。その頃は現在のような麺状ではなく、「そばだんご」や「そばがき」が主でした。

大根おろしと一緒に食べる「おろしそば」が登場したのは江戸時代に入ってからです。
関ケ原の戦い」後、1601年(慶長6年)に府中城主となった本多富正が、そば師の金子権左衛門を伏見から同行させ、そば栽培と食べ方を推進したそうです。

金子氏が麺状にする「そばきり」の技術を広め、栄養面を考慮し、保存食だった大根のおろし汁をダシに混ぜる食べ方を生み出したとされています。

越前おろしそば[丸岡城]
提供:坂井市観光連盟 | 越前おろしそば[丸岡城]
嶺北地方について
ちなみに「嶺北(れいほく)地方」というのは、福井県の木ノ芽峠以北の呼称です。越前地方(えちぜんちほう)と呼ばれることもあります。木ノ芽峠が「木嶺」と呼ばれることから「木嶺以北」、略して「嶺北」となったそうです。
具体的には、次の自治体が対象です。福井市・大野市・勝山市・鯖江市・あわら市・越前市・坂井市・永平寺町・池田町・南越前町・越前町
   

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今日のレビュー

戦国和歌山の群雄と城館 (図説 日本の城郭シリーズ12)

とてもローカルな内容ですが、地元の城郭研究会の方々が実際に現地調査をして書かれているので、和歌山の城を知りたいときにはとても役立ちます。
特に、和歌山は著名な戦国武将がいないわりに、中央に近いので、その影響をもろに受け、群雄が接近したり反発したりととても複雑な様相を示しています。多数存在する小領主とその居城を網羅するこのような本の存在は大変ありがたいです。
今回は、図書館で借りましたが、自分でも持っておこうと思いました。

黒まめさん)

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